A Morphological Analysis of Inflectional and Derivational Morpheme on Students Descriptive Text Grade VII of SMP Negeri 10 Medan - Hutagalung, Ester Lela; Sitorus, Nurhayati; Siahaan, Sahat Taruli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis morfem infleksional dan derivasional yang terdapat pada teks deskriptif siswa kelas VII SMP Negeri 10 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mengkaji jenis-jenis morfem infleksi dan derivasi. Penelitian ini menggunakan tes tertulis sebagai instrumen pengumpulan data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, data display, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis infleksional, yaitu jamak, progresif, posesif, dan orang ketiga tunggal. Kemudian, ada empat jenis derivasional yaitu pembentukan kata benda, pembentukan kata kerja, pembentukan kata sifat, dan pembentukan kata keterangan.