Rancang Bangun Virtual Lab untuk Materi Pembelajaran Tegangan Permukaan Pada Praktikum Kimia Fisika I - Warman, Octifa; Ramadhani Fajri, Bayu; Irfan, Dedy; Resmidarni, Resmidarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pergeseran proses pembelajaran memunculkan berbagai hambatan dan kendala bagi mahasiswa yang dapat mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Teknologi virtual dapat memudahkan dalam proses pembelajaran praktikum. Pesatnya perkembangan teknologi yang membuat adanya banyak inovasi baru dari teknologi, salah satunya adalah teknologi Virtual Lab. Penggunaan Virtual Lab dapat mensimulasikan percobaan dan menjadi media pembelajaran alternatif untuk melakukan praktikum. Metode yang digunakan dalam merancang aplikasi Virtual Lab berbasis VR (Virtual Reality) yaitu metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Aplikasi Virtual Lab ini kemudian diuji oleh ahli materi dan ahli media, dimana aplikasi Virtual Lab Tegangan Permukaan yang dikembangkan tergolong kriteria “layak dan tanpa perlu revisi” dengan skor rata-rata keseluruhan 89% sehingga media pembelajaran ini memenuhi aspek kevalidan. Aplikasi Virtual Lab Tegangan Permukaan berbasis VR yang menyajikan langkah-langkah yang dapat dipraktekkan oleh pengguna dengan cara mensimulasikan percobaan dan mengikuti petunjuk penggunaan. Aplikasi Virtual Lab dapat diakses melalui Android dengan controller nya Oculus Quest 2.