Gerakan Guru Menulis (GERAM): Workshop dan Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Publikasi Jurnal Nasional Bagi Guru MAN 1 Jombang - Fatihul Islam, Aang; Anjarwati, Rosi; Suharyono, Suharyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
MAN 1 Jombang merupakan sekolah yang memiliki komitmen tinggi untuk terus meningkatkan kompetensi guru baik dalam hal pengajaran maupun penelitian. Pihak sekolah juga mengharapkan guru-guru memiliki budaya meneliti dan menulis artikel ilmiah.Selain itu para guru menunjukkan potensi untuk menghasilkan artikel ilmiah untuk publikasi ke jurnal Nasional. Namun, sebagian besar guru belum memiliki pemahaman, informasi dan pendampingan yang dibutuhkan mengenai penulisan artikel ilmiah dan publikasi jurnal Nasional. Berkolaborasi dengan tim pengabdian masyarakat dari STKIP PGRI Jombang, melalui workshop Geram (Gerakan Guru Menulis) yang dilaksanakan melalui tahap penyampaian materi secara luring, pendampingan penulisan secara daring, serta pendampingan proses penerbitan ke jurnal Nasional secara luring, para guru menguasai konsep dasar, jenis-jenis dan prinsip penulisan artikel ilmiah untuk publikasi Nasional. Selain itu guru juga mampu menerapkan strategi-strategi dan memanfaatkan aplikasi yang mempermudah dalam proses penulisan artikel ilmiah.