Optimasi Konsentrasi Hidrogen Peroksida (H2O2) Metode Wet Peroxide Oxidation untuk Identifikasi Mikroplastik Polyethylene Terephthalate (PET) - Eka Putri, Elinda; Dewata, Indang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Mikroplastik didefenisikan sebagai partikel plastik berukuran kurang dari 5 mm. Mikroplastik terbentuk dari degradasi plastik yang lebih besar dan plastik yang sengaja dibuat berukuran kecil oleh industri plastik. Jenis polimer Polyethylene Terephthalate (PET) merupakan polimer yang paling umum ditemukan di lingkungan perairan karena penggunaanya yang luas dan memiliki sifat-sifat khusus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi metode WPO untuk mikroplastik PET dengan memvariasikan konsentrasi H2O2 (20%, 25%, 30%, 35%, dan 40%). Mikroplastik diidentifikasi menggunakan instrument Fourier Transform Infra Red (FTIR) dan X-Ray Fluorescence (XRF). Pada hasil penelitian diperoleh kondisi optimum pada konsentrasi H2O2 35% dengan massa mikroplastik 0,1594 gram. Hasil identifikasi menggunakan FTIR menunjukkan adanya puncak C=O ester, C-O ester dan C-H aromatik yang sesuai dengan spektrum referensi mikroplastik PET yang membuktikan proses WPO tidak merusak mikroplastik. Hasil identifikasi XRF menunjukkan bahwa unsur penyusun mikroplastik PET adalah Al, Si, P, Cl, K, Ca, Ti, Fe, Zn, dan Ag.