Tindak Tutur Direktif Guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kelas VII SMP Negeri 1 Batusangkar - Deni Anugrah Esa, Intan; Rasyid, Yulianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur direktif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada kelas VII SMP Negeri 1 Batusangkar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah berupa kalimat-kalimat bentuk tindak tutur direktif guru bahasa Indonesia SMP Negeri 1 Batusangkar dalam proses belajar mengajar. Sumber data penelitian ini adalah seluruh tuturan guru bahasa Indonesia yang mengajar di kelas VII SMP Negeri 1 Batusangkar pada saat proses belajar mengajar dari awal sampai akhir. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan pada guru bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran di kelas VII SMP Negeri 1 Batusangkar, yaitu sebanyak 156 tuturan, yaitu tindak tutur permintaan 24 tuturan, tindak tutur pertanyaan 97 tuturan, tindak tutur perintah 10 tuturan, tindak tutur larangan 1 tuturan, tindak tutur pemberian izin 10 tuturan, dan tindak tutur nasihat 14 tuturan. Tindak tutur direktif yang paling dominan adalah tindak tutur pertanyaan, sedangkan tindak tutur direktif yang paling sedikit adalah larangan.