KANDUNGAN BIOMASSA ATAS PERMUKAAN PADA HUTAN RAWA GAMBUT DI KABUPATEN ROKAN HILIR, PROVINSI RIAU - Nugroho, Nunung Puji (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2014)
Hutan rawa gambut mempunyai peranan yang penting dalam konteks pemanasan dan perubahan iklim global karena kemampuannya dalam menyerap dan menyimpan karbon serta dalam mengemisi karbon ke atmosfer.Dalam hal ini, ekosistem hutan rawa gambut mempunyai kapasitas yang lebih besar bila dibandingkandengan ekosistem hutan tropis lainnya. Peranan hutan rawa gambut tersebut ditentukan oleh kandunganbiomassa yang tersimpan, baik pada atas maupun bawah permukaan, termasuk pada lapisan tanahgambutnya. Kajian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang kandungan biomassa atas permukaan (BAP) pada hutan rawa gambut di kawasan hutan konsesi PT. Diamond Raya Timber (PT. DRT) denganmenggunakan persamaan alometrik spesifik tapak. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rerata BAP padahutan rawa gambut di PT. DRT adalah 210,81 ton ha-1 (rentang: 66,37-529,11 ton ha). Kandungan BAPpada lokasi kajian cenderung lebih rendah dibandingkan dengan kandungan BAP pada hutan rawa gambutlain maupun pada hutan hujan tropis. Pendugaan BAP sebaiknya dilakukan dengan menggunakan persamaan alometrik spesifik tapak dengan rentang DBH yang lebar.