Pengaruh Kuis dengan Media Wordwall dalam Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar (Studi pada Materi Senyawa Hidrokarbon) - Nugraha, Ajmir Dwi; Danial, Muhammad; Side, Sumiati (ChemEdu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuis dengan media wordwall dalam model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar tahun ajaran 2022/2023 pada materi senyawa hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain posttest only control group design. Populasinya adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Makassar yang terdiri dari 7 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Kelas yang terpilih sebagai sampel penelitian yaitu kelas XI MIPA 1 dengan jumlah peserta didik sebanyak 36 orang dan kelas XI MIPA 2 dengan jumlah peserta didik 35 orang. Variabel bebasnya adalah penggunaan kuis dengan media wordwall dalam model discovery learning. Variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada materi senyawa hidrokarbon. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes hasil balajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis statistik diskriptif dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis statistik disriptif diperoleh rata – rata hasil belajar peserta didik kelompok eksperimen 85 dan kelompok kontrol 79,3. Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen dan terdistribusi normal. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai Thitung > TTabel (21,52 > 2,042). Hal ini menujukkan bahwa pemberian kuis dengan media wordwall dalam model discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XI MIPA SMAN 3 Makassar pada materi pokok senyawa hidrokarbon.