Pengembangan E-modul Reaksi Reduksi dan Oksidasi Berbasis Flip PDF Professional berbantuan Game Wordwall pada Model Discovery Learning di MAN 3 Kota Makassar - Ruslan, Fauziah; Auliah, Army; Hardin, Hardin (ChemEdu, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan e-modul reaksi redoks berbasis Flip PDF Professional berbantuan Game Wordwall yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi analysis (tahap analisis), design (tahap perancangan), development (tahap pengembangan), implementation (tahap implementasi), dan evaluate (tahap evaluasi). Instrumen yang digunakan untuk kevalidan yaitu lembar validasi untuk ahli media dan materi, kepraktisan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru dan peserta didik, dan keefektifan yaitu tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah: (1) kevalidan e-modul berdasarkan ahli media dan materi, masing-masing sebesar 3,85 dan 3,6 yang termasuk dalam kategori sangat valid, (2) kepraktisan e-modul berdasarkan observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru, dan peserta didik berturut-turut sebesar 96,2%, 86,92% dan 86% yang termasuk dalam kategori sangat praktis, (3) keefektifan e-modul berdasarkan hasil belajar yang mencapai ketuntasan kelas sebesar 86,1% sehingga termasuk dalam kategori efektif. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa e-modul reaksi redoks berbasis Flip PDF Professional berbantuan Game Wordwall yang dikembangan dengan model ADDIE dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran.