Tindak Tutur Direktif Guru Bahasa Indonesia dalam Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Persatuan Siswa Minangkabau (PSM) Bukittinggi - Suryani, Tifa; Tressyalina, Tressyalina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur direktif guru bahasa indonesia dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah tuturan guru bahasa Indonesia SMP PSM Bukittinggi. Instrumen penelitian ini adalah diri sendiri. Teknik dalam penelitia ini adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengabsahan data yaitu teknik triangulasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan diatas dapat dijelaskan bahwa bentuk tindak tutur direktif dan strategi bertutur guru bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran teks laporan hasil observasi di kelas VIII SMP PSM Bukittinggi dapat disimpulkan sebagai berikut Pertama, Tindak tutur direktif yang digunakan dalam proses pembelajaran teks laporan hasil observasi di SMP S PSM Bukittinggi berjumlah 248 tuturan