Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Quick Response (QR) Code Pada Materi Pokok Senyawa Hidrokarbon - Askar, Askar; Auliah, Army; Hardin, Hardin (ChemEdu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media QR Code sebagai media pembelajaran pada materi pokok senyawa hidrokarbon. Pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan untuk kevalidan yaitu lembar validasi untuk ahli media dan materi, kepraktisan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, Angket respon guru, Angket respon peserta didik, dan keefektifan yaitu tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah: (1) kevalidan media QR Code berdasarkan ahli media dan materi, masing-masing sebesar 3, 63 dan 3,69 yang termasuk dalam kategori sangat valid, (2) kepraktisan media QR Code berdasarkan observasi keterlaksanaan pembelajaran, Angket respon guru, dan peserta didik berturut-turut sebesar 96,2%, 97,3% dan 88% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sehingga dinyatakan layak digunakan dari segi kepraktisannya (3) keefektifan media QR Code berdasarkan hasil belajar yang mencapai ketuntasan kelas sebesar 87,8% sehingga termasuk dalam kategori efektif. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi Quick Response (QR) Code pada materi pokok senyawa hidrokarbon yang dikembangkan dengan model ADDIE dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. ABSTRACT This research is research and development which aims to determine the level of validity, practicality and effectiveness of QR Code media as a learning medium on the subject matter of hydrocarbon compounds. This development refers to the ADDIE development model. The instrumens used for validity were validation sheets for media and material experts, practicality, namely learning implementation observation sheets, teacher response questionnaires, student response questionnaires, and effectiveness, namely learning achievement tests. The results of this study are: (1) the validity of the QR Code media based on media and material experts, respectively 3, 63 and 3.69 which are included in the very valid category, (2) the practicality of the QR Code media based on the observation of learning implementation, response questionnaire teachers, and students respectively 96.2%, 97.3% and 88% which are included in the very high category, so that it is declared feasible to use in terms of practicality (3) effectiveness of QR Code media based on learning outcomes that achieve class mastery of 87.8% so that it is included in the effective category. Based on these data, it was concluded that learning media based on the Quick Response (QR) Code application on the subject matter of hydrocarbon compounds developed using the ADDIE model were stated to be valid, practical, and effective for use in learning.