PERKEMBANGAN KOLONI Apis mellifera L. YANG DIBERI TIGA FORMULA KEDELAI SEBAGAI PAKAN BUATAN PENGGANTI SERBUKSARI - Kuntadi, Kuntadi (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2008)
Â ABSTRAKÂ Penelitian bertujuan mengetahui formula tepung kedelai untuk pakan buatan pengganti serbuksari yang terbaik bagi perkembangan koloni. Penelitian dilakukan di apiari Sari Bunga, Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia. Tiga jenis pakan buatan masing-masing terbuat dari tepung tempe (kedelai fermentasi), kedelai sangrai, dan kedelai rebus diberikan pada koloni lebah madu Apis mellifera L. yang ada di dalam kotak pemeliharaan yang dipasangi dan tidak dipasangi penangkap serbuksari. Tingkat kesukaan lebah pada jenis pakan tertentu dan efek pakan terhadap perkembangan koloni dianalisis dalam sebuah percobaan menggunakan rancangan acak kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi koloni pada jenis pakan kedelai sangrai lebih rendah dari dua jenis pakan lainnya (P<0,01). Tidak ada perbedaan perkembangan koloni antar perlakuan pada pengamatan tingkat kematian anakan, bobot badan dan kandungan protein lebah pekerja muda, dan perkembangan populasi koloni (P>0,05). Penelitian juga menemukan bahwa perkembangan populasi lebah pada kelompok koloni yang dipasangi penangkap serbuksari lebih rendah dari pada kelompok koloni yang tidak dipasang penangkap serbuksari (P<0,01).Â