Peranan Home Industry Sale Pisang Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Dusun Purwo Bakti Kabupaten Bungo - Nurfadillah, Intan; Cerya, Efni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan home industry sale pisang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di dusun purwo bakti. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dengan informan penelitian 13 orang yaitu kepala desa, pelaku usaha, dan masyarakat di dusun purwo bakti. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam penelitian ini menggunakan uji keabsahan data triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa home industry sale pisang memiliki peran penting dalam membuka lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan, membantu memenuhi kebutuhan pokok dan kebutuhan lainnya, serta merealisasikan aspek pendidikan dan kesehatan bagi masyarakat di dusun purwo bakti yang akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hambatan home industry sale pisang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat diantaranya yaitu modal yang kecil, cuaca, alat yang masih sederhana, pemasaran yang naik turun dan penggunaan teknologi tepat guna