Validasi Modul Fisika Berbasis Problem Based Learning Pada Materi Alat Optik dan Pemanasan Global untuk Pembelajaran Fisika SMA/MA - Nuraliza, Nuraliza; Hufri, Hufri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penting untuk memperhatikan keterampilan pemecahan masalah siswa Indonesia yang buruk, khususnya di bidang pendidikan. Saat ini, bahan ajar harus mampu memecahkan masalah untuk menyoroti pemahaman dan menumbuhkan kemampuan siswa untuk memecahkan masalah. Diantaranya adalah modul pembelajaran berbasis masalah. Penelitian dan pengembangan adalah jenis studi yang dilakukan, dan model desain ADDIE digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efikasi modul fisika pembelajaran berbasis masalah pada instrumen optik dan pemanasan global. Angka ini berasal dari uji validitas ahli kuesioner. Nilai validasi modul sebesar 91% diperoleh rata-rata berdasarkan analisis data yang telah dilakukan. Dimungkinkan untuk menyimpulkan bahwa semua komponen modul termasuk dalam kategori yang sangat valid berdasarkan nilai ini.