Analisis Media Google Classroom Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Kelas V SDN 1 Pucungkidul - Theo, Gladdies Aletheia Kharis; Janattaka, Nugrananda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran secara online diperlukan peranan bersama baik guru dan peserta didik itu sendiri agar pembelajaran berjalan secara efektif. Pembelajaran online diharapkan dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik, kemandirian belajar juga berpengaruh terhadap hasil belajar yang merupakan kriteria dari pembelajaran online Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, merupakan data yang berkenaan dengan fakta, keadaan, variabel dan fenomena yang terjadi saat penelitian berlangsung dan menyajikan apa adanya. Subjek penelitian ini peserta didik kelas V SDN 1 Pucung Kidul. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, dan angket. Kemampuan peserta didik kelas V SDN 1 Pucung Kidul dalam menggunakan Google Classroom sangat baik dengan intensifiti peserta didik dalam mengikuti pelaksanaan pembelajaran, interaksi peserta didik dengan guru melalui Google Classroom sudah sangat baik dimulai dengan pemberian notifikasi di kelas daring yang di bagikan melalui aplikasi Whatsapp dilanjutkan dengan peserta didik mengisi daftar hadir. Sebagai media penyerta dan penguat literasi, telah mampu digunakan dengan baik dan setiap peserta didik sangat antusias. Semangat peserta didik untku mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media Google Classroom sangat baik diketahui bahwa peserta didik sangat intensif dengan selalu mengikuti seluruh pelaksanaan pembelajaran.