Perbandingan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X IPA Menggunakan Media File Dokumen Dan Video Tutorial Berbasis Google Classroom Pada Model Pembelajaran Direct Instruction Materi Pokok Ikatan Kimia (Studi Pada SMA Negeri 8 Model Bulukumba) - Hidayat, Rahmat Nur; Sulastry, Taty; Alimin, Alimin (ChemEdu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bersifat komparatif bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta kelas X SMA Negeri 8 Model Bulukumba yang diajar menggunakan media file dokumen dan video tutorial berbasis Google Classroom pada model pembelajaran Direct Instruction materi pokok ikatan kimia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 8 Model Bulukumba sebanyak 5 kelas, dan sampelnya adalah kelas X IPA 1 sebagai kelompok ekperimen I dengan jumlah peserta didik 30 orang dan kelas X IPA 2 sebagai kelompok ekperimen II dengan jumlah peserta didik 24 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest-only control group design. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Hasil analisis prasyarat statistik inferensial terhadap tes hasil belajar menunjukkan bahwa data pada kelas ekperimen I dan kelas ekperimen II terdistribusi normal dan kedua kelas berasal dari populasi yang homogen. Hasil analisis inferensial menggunakan uji-t dengan α = 0,05 diperoleh thitung< –ttabel (-3,89 -2). Dapat disimpulkan H0 ditolak H1 diterima berarti ada perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 8 Model Bulukumba yang diajar menggunakan media file dokumen dan video tutorial berbasis Google Classroom pada model pembelajaran Direct Instruction materi pokok ikatan kimia. ABSTRACT This research is a comparative quasi-experimental research which aims to determine the differences in learning outcomes of class X SMA Negeri 8 Model Bulukumba students who are taught using document files and video tutorials based on Google Classroom in the Direct Instruction learning model on the subject matter of chemical bonds. The population in this study were all students of class X IPA SMA Negeri 8 Model Bulukumba as many as 5 classes, and the sample was class X IPA 1 as the experimental group I with 30 students and class X IPA 2 as the experimental group II with 24 of students. The research design used was posttest-only control group design. The sampling technique was simple random sampling. The results of the inferential statistical prerequisite analysis of the learning outcomes test show that the data in the experimental class I and experiment class II are normally distributed and both classes come from a homogeneous population. The results of inferential analysis using t-test with α = 0.05 obtained thitung< –ttabel (-3,89 -2). It can be concluded that H0 is rejected. H1 is accepted, which means that there are differences in the learning outcomes of students in class X SMA Negeri 8 Model Bulukumba who are taught using document files and video tutorials based on Google Classroom in the Direct Instruction learning model on the subject matter of chemical bonding.