Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Siswa - Simbolon, Dedi Holden; Silalahi, Eka Kartika; Perbina, Theresia; Sitepu, Moria Pepayosa Br (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap aktivitas dan hasil belajar mahasiswa serta interaksi antara model pembelajaran dan aktivitas terhadap hasil belajar IPA di SD. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa sebanyak 2 kelas yang dikategorikan dengan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test pilihan ganda sebanyak 10 soal dan lembar observasi. Untuk uji hipotesis penelitian menggunakan uji independent sample t test varian dengan taraf signifikan ? = 0.05. ???????????????????????? = saraf siginifikan ???? = 5 % = 0,05 karena uji dua pihak (two tails), maka nilai ????/2 = 0,05/2 = 0,025 db = n-2 = 42 – 2 = 40 sehingga ???????????????????????? = ????(0,025;40) = 2,021. Berdasarkan perhitungan statistik uji independent t test untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh ????????????????????????? = 8,254 dan ???????????????????????? = 2,021, karena ????????????????????????? > ???????????????????????? yaitu 8,254 > 2,021 maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ???????? ditolak dan ????1 diterime, dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing ada pengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Swasta Advent 3 Medan Tahun Pelajaran 2022/2023. ???????????????????????? = saraf siginifikan ???? = 5 % = 0,05 karena uji dua pihak (two tails), maka nilai ????/2 = 0,05/2 = 0,025 db = n-2 = 42 – 2 = 40 sehingga ???????????????????????? = ????(0,025;40) = 2,021 Berdasarkan perhitungan statistik uji independent t test untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh ????????????????????????? = 10,474 dan ???????????????????????? = 2,021, karena ????????????????????????? > ???????????????????????? yaitu 10,474 > 2,021 maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ???????? ditolak dan ????1 diterima, dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing ada pengaruh signifikan terhadap aktivitas belajar IPA siswa kelas V SD Swasta Advent 3 Medan Tahun Pelajaran 2022/2023