Analisis Kemampuan Berbicara melalui Kegiatan Presentasi dengan Memanfaatkan Aplikasi Canva pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI SDN 1 Wajakkidul - Jadmiko, Rahmad Setyo; Wahyuningsih, Evi Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemampuan berbicara merupakan kombinasi dari banyak faktor seperti pengetahuan terhadap topik yang dibicarakan, kemampuan mengatur intonasi dan ritme suara, kemampuan mengatasi hambatan berbahasa, dan kemampuan berinteraksi secara efektif dengan orang lain. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang meliputi data-data yang berkaitan dengan peristiwa, keadaan, dan variabel yang terjadi selama proses penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN 1 Wajak Kidul dan instrumen penelitian pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan formulir wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan berbicara siswa menunjukkan bahwa aspek pengucapan meliputi mencapai angka 73%, aspek parabahasa mencapai 74%, aspek kebahasaan mencapai 73%, aspek isi percakapan mencapai angka 75%, dan aspek bahasa tubuh mencapai angka 75%.