POLA SEBARAN DAN ASOSIASI BAYUR (Pterospermum javanicum Jungh.) DI KAWASAN TAMAN NASIONAL GUNUNG RINJANI - Hidayat, Syamsul (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2014)
Bayur (Pterospermum javanicum Jungh.) adalah salah satu tumbuhan kayu komersial yang tumbuh di sekitar kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR), terutama di hutan dataran rendah. Keberadaan bayursangat penting bagi masyarakat Lombok, selain sebagai bahan bangunan juga digunakan sebagai bahan minuman kesehatan (tuak Bayur). Keberadaan bayur di hutan semakin terancam bila tidak dilakukanpengawasan yang ketat. Kajian tentang pola sebaran dan asosiasi bayur dengan tumbuhan lain perlu dilakukan untuk mendukung pengetahuan keberadaan Bayur di kawasan TNGR. 40 plot sampling yang dibuat di jalur traking Senaru diperoleh hasil 25 individu/ha bayur dewasa yang menyebar secara berkelompok. MelaluiÂ  perhitungan chi-square ternyata sebagian besar tumbuhan di area pengamatan tidak berasosiasi dengan bayur.