Pengaruh Kepemimpinan dan Stres Kerja terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 3 Kota Solok - Nurhayati, Nurhayati; Rizki, Hafizh; Indrawati, Netti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan dan Stres Kerja terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 3 Kota Solok. Sampel pada penelitian ini sebanyak 39 responden berdasarkan usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda dari variabel Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Stres Kerja terhadap Kinerja Guru dengan nilai Y = 8,672 + 0,361 X1 + 0,247 X2 + e. Dari uji t yang dilakukan pada variabel X1 yakni Kepemimpinan dengan nilai Thitung lebih besar dari Ttabel 2,895 > 2,030 yang artinya bahwa variabel Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Guru dan adapun pada variabel X2 yakni Stres Kerja diperoleh nilai Thitung lebih besar dari Ttabel 2,091 > 2,030 yang artinya Stres Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Sedangkan hasil dari analisis uji f diperolah nilai fhitung lebih besar dari ftabel yakni 34,349 > 2,87 yang artinya bahwa Kepemimpinan dan Stres Kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Guru. Hasil ini berarti variabel independen Kepemimpinan (X1) dan Stres Kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap dependen Kinerja Guru (Y) sebesar 74,6%.