Implementasi Kepatuhan Wajib Pajak dari Penerapan E-Filing dan Pengetahuan Perpajakan - Defitri, Siska Yulia; Maison, Witra; Taufik, Nur Eksa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-Filing terhadap kepatuhan wajib pajak, pengaruh pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan pengaruh penerapan e-Filing dan pengetahuan perpajakan secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan pada Guru PNS Kemenag (Kementerian Agama) di Kabupaten Sijunjung, yaitu terdapat 6 (Enam) MTsN dan 2 (Dua) MAN. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif hubungan kausal. Data yang digunakan adalah data primer, teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh (total sampling) dengan cara menyebar kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yaitu Guru PNS Kemenag Se-Kabupaten Sijunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Filing dan pengetahuan perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Serta penerapan e-Filing dan pengetahuan perpajakan berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak.