Pengaruh Media Pembelajaran Quizizz pada Model Pembelajaran Berbasis Masalah Secara Daring Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIPA SMA Negeri 3 Toraja Utara (Studi pada Materi Pokok Reaksi Reduksi Oksidasi) - Silambi`, Eda; Yunus, Muh.; Muharram, Muharram (ChemEdu, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran quizizz pada model pembelajaran berbasis masalah secara daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 3 Toraja Utara pada materi pokok reaksi reduksi oksidasi. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA SMAN 3 Toraja Utara yang terdiri dari tujuh kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah peserta didik 34 orang dan kelas X MIPA 5 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah peserta didik 31 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata untuk kelompok eksperimen sebesar 75,05 dan kelompok kontrol sebesar 70,75. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh Zhitung= 2,45 pada taraf signifikan =0,05 diperoleh Ztabel = 1,64. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pembelajaran quizizz pada model pembelajaran berbasis masalah secara daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 3 Toraja Utara pada materi pokok reaksi reduksi oksidasi.