Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Jawa, Melianti Sarina Ira Landu; Saepudin, Udin; Abdillah, Abdillah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Rasio keuangan perbankan akan memperlihatkan aspek rasio dalam keuangan antara lain likuiditas,dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana rasio Likuiditas dan Profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan periode 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Berdasarkan pembahasan diatas maka dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Laon to deposit ratio tidak berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan.hal ini membuktikan dengan menggunakan uji t dimana t hitung < t tabel -0,526 < 1.65754 dan nilai signifikan 0,600>0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel beban operasional/pendapatan operasional tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini membuktikan dengan menggunakan uji t dimana t hitung > t tabel -2.125 >1.65754 dan nilai signifikan 0,036 > 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel laon to deposit ratio dan beban operasional/pendapatan operasional bersama-sama tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan memiliki hasil pengujian signifikan yaitu 0,068 > 0.05 sehingga dapat di simpulkan bahwa semua variabel independen yaitu Likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.