Pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Bersih Terhadap Dividen Tunai pada Perusahaan Sektor Financial Papan Pencatatan Utama yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Ratih, Pawestri Dewi; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Nuridah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen tunai pada perusahaan sektor financial papan pencatatan utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari website resmi IDX. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh perusahaan sektor financial papan pencatatan utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022 sebanyak 220 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga total keseluruhan sebanyak 58 sampel untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial arus kas operasi tidak berpengaruh positif terhadap dividen tunai, dan laba bersih berpengaruh positif terhadap dividen tunai. Sedangkan secara simultan arus kas operasi dan laba bersih memiliki pengaruh terhadap dividen tunai.