Efektivitas Metode Direct Instruction untuk Meningkatkan Keterampilan Memasak Nasi Goreng Bagi Siswa Tunagrahita Ringan Kelas XI - Sari, Annisa Puspita; Ardisal, Ardisal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang keterampilan memasak nasi goreng bagi siswa tunagrahita ringan dengan menggunakan metode direct instruction. tujuanya adalah untuk menunjukkan metode direct instruction dalam meningkatkan keterampilan memasak nasi goreng bagi siswa SLB YPAC SUMBAR. Direct instruction adalah pembelajaran yang dilakukan secara terstruktur dan terarah serta siswa dapat berperan langsung tidak hanya mengetahui teori saja tetapi dapat mengamati objek serta mempraktekan secara mandiri. Pada penelitian ini memakai metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B. Hasil peneltian pada kondisi baseline (A) yaitu 45%,51%, 51% yang mana pada kondisi ini belum diberikan perlakuan. Pada kondisi intervensi (B) kemampuan anak berada di 65%.73%,80%,86%,86%,86%. Hasil penelitian menunjukkan metode direct instruction mampu meningkatkan kemampuan siswa tunagrahita ringan dalam keterampilan memasak nasi goreng.