PERDAGANGAN SUKU LABI-LABI (Tryionichidae) UNTUK KONSUMSI DI PROVINSI DKI JAKARTA - Prastiwi, Dhian Eko; Kusrini, Mirza D.; Mardiastuti, Ani (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2015)
Di dalam negeri dijumpai sejumlah pasar yang menjual labi-labi untuk dikonsumsi, akan tetapi perdagangan domestik labi-labi belum banyak diketahui. Sementara itu, ijin kuota pemanfaatan  (90% untuk ekspor dan 10%  untuk  pemanfaatan  dalam  negeri)  lebih  didasarkan  hasil  survei populasi  labi-labi  di alam;  belum memperhatikan kebutuhan konsumsi dalam negeri. Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang perdagangan labi-labi untuk konsumsi di Provinsi DKI Jakarta. Penelitian dilakukan Desember 2013 sampai Maret 2014 dengan teknik wawancara kepada informan yang dipilih secara snowball sampling dan observasi lapang untuk   identifikasi pedagang hasil olahan labi-labi. Jumlah labi-labi yang diperdagangkan untuk konsumsi di Jakarta selama tiga bulan adalah 8.818,1 kg, terdiri atas 7.171,6 kg  jenis Amyda cartilaginea (atau 2.390,5 kg per bulan) dan 1.646,5 kg   jenis Trionyx siamensis (atau 548.8 kg per bulan). Asal A. cartilaginea   terbanyak dari Sumatera Selatan (49%), Jambi (20%) dan Lampung (19%), diikuti beberapa daerah di Jawa Barat dan Banten. Sejumlah 34 rumah makan dan tiga pedagang kaki lima yang menjual hasil olahan labi-labi dijumpai di beberapa wilayah di Jakarta, kecuali Jakarta Timur dengan jumlah kebutuhan per hari berkisar empat kg per pedagang (setara dengan 4.440 kg per bulan) dengan harga Rp 26.000-Rp 200.000 per porsi