Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Saputra, Muhammad Zein; Listiorini, Listiorini; Novietta, Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kebijakan hutang, untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang, untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap kebijakan hutang, untuk mengetahui pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan hutang, dan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan hutang pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 217 perusahaan dan sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 16 perusahaan x 5 tahun penelitian = 80 data. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kebijakan dividen, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia.