Pengaruh Praktek Kerja Industri dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Memasuki Dunia Kerja Siswa SMKN 2 Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota - Tri Soni, Selfi; Armida, Armida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini agar diketahui 1) pengaruh praktik kerja pada kesiapan untuk dunia kerja, 2) pengaruh soft skill pada kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja, 3) pengaruh praktik industri dan soft skill untuk kehidupan kerja. Subjek penelitian ini adalah siswa SMKN 2 Kec. Guguak, dimana respondennya berjumlah 107 siswa. Metode penelitian memakai probabilitas sampling dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ditemukan bahwa Soft Skill pengaruh positif dan signifikan pada kesiapan memasuki dunia kerja. Soft Skill seperti komunikasi, kerja tim, berpikirkritis, manajemen waktu, kepemimpinan, dan pengambilan keputusan sangat penting bagi mahasiswa untuk bersaing di pasar kerja. Soft skill diperoleh melalui pengalaman, dan mahasiswa yang memiliki soft skill lebih siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja