The Implementation of Discovery Learning Method at The Eleventh Grade of SMA Negeri 1 Gunungsitoli - Zebua, Innes Lestari; Laoli, Adieli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengajaran Bahasa Inggris yang sukses adalah tujuan utama bagi pendidik dan begitu juga pelajar bahasa. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi metode pembelajaran discovery (penemuan) dalam Pengajaran Bahasa Inggris di kalangan siswa kelas sebelas di SMA Negeri 1 Gunungsitoli. Studi ini menggunakan metode pembelajaran penemuan dalam meningkatkan kemampuan berbahasa siswa dalam pemahaman bacaan melalui teks hortatory exposition. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian metode kombinasi yang menggabungkan dan mengintegrasikan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dalam satu penelitian. Temuan penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang efek signifikan pembelajaran penemuan dalam pengajaran Bahasa Inggris, yang dibuktikan melalui perbandingan nilai siswa dalam pre-tes dan post-tes dengan rata-rata 64,1 menjadi 86,1 setelah penerapan metode pembelajaran penemuan. Selain itu, peneliti menyimpulkan bahwa metode pembelajaran penemuan mampu meningkatkan pemahaman membaca siswa.