Efektivitas Aplikasi Bermain Uang Rupiah dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Uang bagi Anak Tunagrahita Kelas IX SMPLB SLB Perwari - Yolandari, Septri; Kusumastuti, Grahita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan mengenal uang bagi anak tunagrahita dengan menggunakan aplikasi bermain uang rupiah, yang tujuannya adalah untuk mengetahui efektivitas aplikasi bermain uang rupiah dalam meningkatkan kemampuan mengenal uang bagi anak tunagrahita kelas IX SMPLB SLB Perwari Padang. Penelitian ini menggunakan Single Subject Research (SSR) dengan desain Multiple Baseline Across Subjects Design. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga subjek siswa tunagrahita kelas IX SMPLB. Ketiga subjek memiliki permasalahan dalam hal bina diri salah satunya mengenal uang. Penelitian ini menggunakan aplikasi bermain uang rupiah sebagai variabel bebas, dan variabel terikatnya yaitu meningkatkan kemampuan mengenal uang. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan tes berupa instrumen tes. Hasil penelitian dapat dilihat dari kecenderungan stabilitas mean level A1 pada subjek pertama (A) yaitu 18 lalu naik pada saat intervensi (B) yaitu 61,2 dan pada subjek kedua (ZI) didapatkan mean level A1 21,7 lalu naik pada saat intervensi (B) yaitu 50, sedangkan pada subjek ketiga (JI) didapatkan mean level A1 13,3 lalu naik pada saat intervensi (B) yaitu 45. Sehingga disimpulkan bahwa, aplikasi bermain uang rupiah efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal uang bagi siswa tunagrahita.