Pengaruh Penerapan Literasi Digital terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Sistem Komputer di SMKN 4 Payakumbuh - Febrina, Yusra; Khairuddin, Khairuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang cepat yang telah merambah ke dunia pendidikan, namun siswa kurang memanfaatkan dan menerapkan penggunaan teknologi digital dan pembelajaran hanya berpusat kepada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan Literasi Digital terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Sistem Komputer di SMKN 4 Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode penelitian yaitu metode quasi eksperimen dengan desain yang digunakan adalah pretest dan posttest. Penelitian dilakukan di SMKN 4 Payakumbuh, populasi dari penelitian adalah kelas X TKJ dan sampel adalah kelas X TKJ 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKJ 3 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian yang didapatkan dari tes berupa pilihan ganda, dengan prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji-t, dengan hipotesis menggunakan SPSS 26 yaitu terdapat perbedaan antara nilai pretest dengan posttest. Dari nilai uji-t pada data posttest didapatkan nilai thit = 130,19 > ttab = 0,348. Taraf perbandingan adalah 0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan literasi digital terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Sistem Komputer.