Peningkatan Keterampilan Berbicara dengan Menggunakan Metode Show and Tell Bagi Siswa Kelas II SD Negeri 064014 Agenda T.A 2022/2023 - Hutajulu, Vevi Terya; Faisal, Faisal; Simanjuntak, Eva Betty; Ambarita, Dody F.Pandimun; Sembiring, Masta Marselina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dengan menggunakan metode Show and Tell bagi Siswa Kelas II SDN 064014 Agenda Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & Mc Tanggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas II yang berjumlah 19 orang. Teknik analisis data menggunakan tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pada tahap perencanaan, berdasarkan hasil IPKG 1 pada siklus I diperoleh skor 74 (3,7). Selanjutnya pada siklus II diperoleh skor 84 (4,2). (2) Pada tahap pelaksanaan, berdasarkan hasil IPKG 2 pada siklus I diperoleh skor 122 (3,69). Selanjutnya pada siklus II diperoleh skor 138 (4,18). Selain itu hasil observasi guru dan siswa pada siklus I diperoleh skor 74 (3,7) dan 31 (2,58) sedangkan siklus II diperoleh skor 84 (4,2) dan 44 (3,66). (3) Hasil keterampilan berbicara pada siklus I nilai rata-rata kelas 71,89, dimana 11 siswa tuntas (57,89%) dan 8 siswa tidak tuntas (42,11%). Sedangkan pada siklus II diperoleh 16 siswa tuntas (84,21%) dan 3 siswa tidak tuntas (15.79%).