Exploring Banjarese Cultural References In The 'English In Mind' Textbook: A Content Analysis - Palupi, Tri Winindyasari; Rusdiana, Ida; Hartati, Yen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis budaya yang terdapat dalam buku teks "English in Mind" yang memiliki keterkaitan dengan budaya Banjar. Metode kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi unsur budaya yang terdapat dalam buku teks bahasa Inggris. Analisis data adalah analisis isi, dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Objek kajian penelitian ini adalah satu buku teks bahasa Inggris 'English in Mind" kelas X terbitan Kemendikbud tahun 2021. Kesimpulan hasil penelitian terdapat dua jenis budaya, yaitu budaya internasional dan budaya target, serta tujuh unsur budaya universal yang berhubungan dengan budaya Banjar. Ketujuh unsur budaya universal tersebut adalah sepuluh data mengenai kesenian, satu data mengenai bahasa, satu data mengenai sistem mata pencaharian, tiga data mengenai sistem pengetahuan, satu data mengenai sistem religi dan upacara keagamaan, lima belas data mengenai sistem sosial dan organisasi, dan empat data mengenai sistem teknologi dan peralatan. Disimpulkan bahwa ada dua jenis budaya yang bisa dikaitkan dengan budaya Banjar, yaitu budaya internasional dan budaya sasaran.