Sepak Bola Indonesia dalam Perspektif Komodifikasi Budaya Populer - Athalarik, Fadli Muhammad; Rusadi, Udi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sepakbola Indonesia kini menjadi sebuah industri yang cukup dinikmati oleh sebagian besar pihak, baik dari atas yakni investor atau pengusaha, dari tengah seperti pemain, pelatih, manajemen, sampai dari bawah dari kalangan suporter. Namun salah satu hal yang harus disadari ialah saat sebuah oalh raga menjadi industri, maka sebagian entitas yang berada dalam industri tersebut bisa dikomodifikasikan menjadi suatu hal yang bernilai, sehingga terjadi transaksi dalam industri tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi komodifikasi budaya populer dalam sepak bola nasional saat ini. Data yang peneliti gunakan ialah data sekunder yang berasal dari Kajian Literature serta Dokumentasi berupa video dari kanal Youtube dan Pemberitaan Media Online dan Media Sosial. Hasil penelitian ini ialah peneliti menemukan beberapa perspektif dalam melihat komodifikasi ini, yaitu penetuan harga tiket pertandingan, pengelolaan hak siar kompetisi, serta pemain, klub, dan kompetisi yang dikomodifikasikan. dalam tiga aspek tersebut peneliti menilai bahwa industri sepak bola saat ini secara nilai pasar sudah melambung tinggi seiring dengan tingginya antusiasme suporter dari klub-klub nasional.