Pengaruh Metode Macro Play Terhadap Pengembangan Karakter Kejujuran Pada Anak di Taman Kanak-kanak - Aresti, Sri; Eliza, Delfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yang ditemukan peneliti yaitu kurangnya karakter kejujuran pada anak. Adanya kondisi seperti ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti faktor keluarga, lingkungan, dan faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari bermain peran terhadap pengembangan karakter kejujuran pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif (quasi eksperimen) dengan bantuan SPSS 16. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen yang mengukur beberapa aspek, seperti kemampuan menyampaikan kebenaran, kemampuan mengakui kesalahan, konsisten serta tingkat kepercayaan. Data dianalisis menggunakan berbagai teknik, termasuk uji homogenitas, normalitas, hipotesis, uji t dan uji effect size. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kelompok eksperimen anak yang menggunakan pendekatan macro play memperoleh skor rata-rata 14,47, sedangkan kelompok kontrol yang menggunakan pendekatan micro play memperoleh skor rata-rata 12,13. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode macro play berpengaruh besar terhadap peningkatan nilai moral anak di TK Pertiwi 1 Kantor Gubernur Padang sebesar 2,146 ditentukan dengan pengukuran apabila effect size > 0,8 termasuk dalam kategoti effect tinggi.