Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu Udara Pada Smart Farming Stroberi Berbasis IoT - Mutia Oktaviani, Annisa; Yulkifli, Yulkifli; Nofriandi, Alwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Teknologi berperan penting pada sektor pertanian di Indonesia, teknologi meningkatkan efisiensi dan pertumbuhan ekonomi, terutama untuk komoditas buah-buahan seperti stroberi. Stroberi dapat tumbuh dengan baik pada daerah beriklim subtropis. Stroberi dari segi teknis membutuhkan kondisi lingkungan tumbuh yang sejuk dan lembap, dengan suhu optimal berkisar antara 22 hingga 28°C. Sehingga penanaman stroberi di daerah iklim tropis bersuhu tinggi seperti di Kota Padang akan sulit dilakukan. Oleh karena itu, Smart Farming berbasis IoT merupakan solusi untuk mengontrol dan memonitoring suhu udara pada tanaman stroberi di daerah tropis. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian rekayasa. Penelitian ini menggunakan NodeMCU ESP8266, sensor DS18B20, kipas, dan Blynk. Sistem yang dirancang mencapai ketepatan rata-rata 99,48%, menunjukkan akurasi tinggi. Ketelitian sistem mencapai 0,9993 dengan tingkat ketelitian 0,01. Pengujian sistem kontrol menunjukkan bahwa kipas hidup saat suhu di atas 22°C dan mati saat di bawah 22°C, sesuai dengan set point yang ditetapkan.