Pelatihan Dan Pendampingan Lingkar Sastra Pada Extrakurikuler Literasi MAN 4 Jombang - Anjarwati, Rosi; Sa’adah, Lailatus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kegiatan extrakurikuler literasi adalah kegiatan yang sejalan dengan program Kemendikbudristek, yaitu Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka (MBKM), Gerakan Literasi Nasional, dan Asesmen Nasional dalam bidang literasi. Beberapa kegiatan yang lazim dilakukan adalah menulis cerita pendek, puisi, maupun esai, melakukan orasi atau debat, melakukan kegiatan jurnalistik, berdiskusi dan bercerita. Namun tidak semua kegiatan tersebut mampu dilakukan terutama kegiatan membaca dan berdiskusi tentang buku atau teks yang telah dibaca. Hal ini juga terjadi pada ekstrakurikuler literasi di MAN 4 Jombang. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pelatihan lingkar sastra, satu metode dalam menyelami karya sastra dan mendiskusikannya dalam kelompok. Tujuan PKM ini adalah memberikan wawasan dan ketrampilan menjalankan lingkar sastra melalui pelatihan dan pendampingan lingkar sastra pada siswa anggota ekstrakurikuler literasi MAN 4 Jombang. Hal ini dilakukan agar 1) memberi bekal siswa anggota ekstrakurikuler literasi MAN 4 Jombang dengan pengetahuan tentang lingkar sastra; 2) menjalankan kegiatan lingkar sastra secara berkala dan berkelanjutan. Kriteria keberhasilan pelatihan dilihat dari dua segi yaitu segi teori (pengetahuan) dan segi penerapan. Pendampingan dilakukan selama tiga bulan dengan memonitor kemajuan kegiatan lingkar sastra serta membantu mencarikan solusi apabila ditemukan kendala.