RIAP TEGAKAN DUABANGA (Duabanga moluccana Bl.) DI RARUNG - Susila, I Wayan Widhana (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2010)
Duabanga (Duabanga moluccana Bl.) merupakan salah satu jenis unggulan Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Kayunya dapat digunakan untuk kayu pertukangan, bahan bangunan, dan kayu perkakas rumahtangga. Jenis ini sudah banyak dikembangkan pada hutan rakyat di Pulau Lombok, karena riapnya relatif cepat. Akan tetapi, informasi kuantitatif hutan tanaman duabanga masih relatif kurang, seperti data riap tegakan. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi riap dan model pertumbuhan untuk pengelolaan tegakan duabanga yang lestari. Penelitian dilaksanakan di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK)Rarung, Kelompok Hutan Gunung Rinjani RTK 1, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah dengan pembuatan dan pengukuran tiga petak ukur permanen (PUP)  70 m x 70 m  pada tegakan duabanga 1996 dan lima PUP berbentuk lingkaran seluas 625 m 2  pada tegakan 1997 secara berulang dari tahun 2003 s/d 2006. Tegakan 1996 pada umur 10 tahun, riap diameter tegakan = 3,29 cm tahun-1, riap tinggi = 1,97 mtahun-1, dan riap volume tegakan = 25,02 m3 ha -1 tahun -1 .  Untuk tegakan 1997 pada umur sembilan tahun, riap diameter tegakan = 3,77 cm tahun -1 , riap tinggi = 2,16 m tahun -1, dan riap volume tegakan = 34,41 m 1 tahun -1. Model penduga diameter (D) dan tinggi tegakan (T) berdasarkan umur tegakan (X) dapat dinotasikan sebagai berikut: 1)  Tegakan duabanga tahun 1996 adalah  D (cm) =  1,6622 X  dan  T (m) =1,3159 X 1,1913 , 2)  Tegakan tahun 1997 adalah  D (cm) =  5,6751 X0,81501,3075  dan  T (m) =  2,1623 X , dan 3) Tegakan duabanga tahun 1996 dan 1997 adalah D (cm) = 7,2015 X 0,6627  dan T (m) = 2,6550 X 0,8834.