Pengaruh Teman Sebaya dan Literasi Ekonomi terhadap Perilaku Konsumtif Melalui Kontrol Diri pada Mahasiswa - Nuroctaviani, Silvy; Rustiana, Ade; Afriza, Edi Fitriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Masalah dalam penelitian ini mengenai perilaku konsumtif pada mahasiswa, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teman sebaya dan literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif melalui kontrol diri pada mahasiswa jurusan ekonomi pembangunan. Metode survey digunakan untuk menyelesaikan penelitian ditunjang dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksplanatory. Adapun populasi sejumlah 159 orang, supaya penelitian mendapatkan responden representatif maka teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menjadikan seluruh populasi untuk dijadikan sampel penelitian. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya dan literasi ekonomi masing-masing tidak berpengaruh secara langsung terhadap kontrol diri. Selanjutnya teman sebaya berpengaruh langsung terhadap perilaku konsumtif sementara literasi ekonomi justru tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku konsumtif. Kemudian diperoleh hasil lain bahwa kontrol diri berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Berdasarkan uji Path Analysis menunjukkan bahwa teman sebaya tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif melalui kontrol diri sementara literasi ekonomi justru berpengaruh terhadap perilaku konsumtif melalui kontrol diri. Dari hasil penelitian ini diharapkan mahasiswa mampu mengendalikan kontrol dirinya untuk mengurangi perilaku konsumtif dan dapat mengaplikasikan pemahaman literasi ekonominya di kehidupan sehari-hari.