Perlindungan Hukum terhadap Pekerja yang Bekerja Pada Shift Malam Hari Berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan (Studi Kasus di Apotek K-24 Sukomanunggal Surabaya) - Efendy, Ninda Aina; Waluyo, Waluyo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penulisan jurnal hukum ini bertujuan untuk mengetahui ketidaksesuaian pemberian upaya hukum terhadap pekerja yang bekerja pada shift malam hari di Apotek K-24 Sukomanunggal Surabaya berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Penelitain ini menggunakan metode penelitian hukum yuridis empiris menggunakan pendekatan perundang-undangan. Sumber data diperoleh dari observasi, wawancara, peraturan legislatif, buku, jurnal ilmiah, dan literatur lainnya. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat ketidaksesuaian antara perlindungan hukum yang diberikan pengusaha kepada pekerja dalam perjanjian kerja di Apotek K-24 Sukomanunggal Surabaya, khususnya yang bekerja shift malam hari. Dengan adanya pekerja yang bekerja pada shift malam hari yang tidak mendapatkan hak sesuai dengan peraturan perundang-undangan diperlukannya upaya penyelesaian sebagai bentuk perlindungan hukum. Apabila terjadi perselisihan terdapat dua cara upaya penyelesaiannya yaitu secara non-litigasi (upaya penyelesaian dilakukan di luar pengadilan) dan litigasi (upaya penyelesaian melalui jalur pengadilan).