Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas Pada PT Pos Logistik Indonesia Branch Office Makassar - Fajrin, Fajrin; Mas’ud, Masdar; Budiandriani, Budiandriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Profitabilitas merupakan rasio yang mengukur sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan laba. Namun ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti modal, kas, dan piutang yang merupakan komponen aset lancar yang berhubungan dengan penjualan. Penelitian ini menggunakan metde kuantitatif. Penelitian ini bertujun untuk menguji pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan sampel laporan keuangan PT Pos Logistik Indonesia Branch Office Makassar. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Adapun data yang diperoleh dari data sekunder dari lokasi penelitian. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah perputaran kas yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan signifikansi 0.0001, dan perputaran piutang berpengaruh positfif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan signifikansi 0,002. Serta perputaran kas dan perputaran piutang secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai 0,000. Berdasarkan temuan peneliti yang ada di kantor PT. Pos Logistik Indonesia Branch Office Makassar, diharapkan dapat lebih memperhatikan pengelolaan kas dan piutang dengan sangat teliti, dengan memperhatikan perputaran kas dan perputaran piutangnya agar lebih efektif dan efisien sehingga bisa mencapai laba yang maskimal.