Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran dengan Canva Bagi Guru SMAN 1 X Koto Kabupaten Tanah Datar - Pratiwi, Rahmi; Amilia, Winanda; Luthfiani, Luthfiani; Masnur, Alkadri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu hal yang menentukan kesuksesan proses belajar mengajar. Ada tiga fungsi yang terintegrasi dalam media pembelajaran, yaitu stimulasi menumbuhkan ketertarikan untuk mendalami pelajaran, mediasi penghubung antara guru dan peserta didik, serta informasi yang menampilkan penjelasan dari guru. Guru yang profesional hendaknya juga dapat mendesain dan memproduksi sendiri media pembelajaran. Canva merupakan aplikasi desain grafis yang menyediakan bermacam-macam menu desain diantanya presentasi, resume, poster, pamflet, brosur, grafik, infografis, spanduk, dan jenis lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru SMAN 1 X Koto untuk mengembangkan media pembelajaran sendiri sesuai dengan mata pelajaran yang diampu oleh guru. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 X Koto, Kabupaten Tanah Datar. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran dengan aplikasi Canva. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 35 peserta. Media pembelajaran yang dihasilkan oleh masing – masing guru dalam pelatihan ini menambah ilmu dan keterampilan dari guru – guru.