Pengaruh Work Overload dan Stres Kerja terhadap Intensi Turnover Pada XYZ Hotel - Ayu, Ni Kadek Dwi Mariah; Astari, Anak Agung Elik; Mulyani, Putu Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sumber daya manusia merupakan elemen penting bagi setiap sebuah perusahaah. Sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten sangat menentukan keberhasilan XYZ Hotel merupakan sebuah Perusahaan yang bergerak di bidang jasa pelayanan penginapan dengan fasilitas yang sangat baik tentunya membutuhkan karyawan sebagai sumber daya manusia yang teladan untuk menjalankan Perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk meneliti sejauh mana intensitas turnover yang terjadi di XYZ HOTEL dan menjabarkan mengenai faktor work overload dan stress kerja yang mempengaruhinya. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin karena jumlah populasi secara total berjumlah 241 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner. Instrumen diuji dengan menggunakan uji validitas dengan hasilnya adalah >0,233 sehingga hasil instrumen adalah valid. Selain itu, uji reliabilitas juga digunakan dengan nilai cronbach aplha sebesar 0,883>0,233 sehngga hasilnya adalah reliabel. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa, work overload (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas turnover karyawan (Y) di XYZ HOTEL dengan taraf signifikansi 0,001