Tindak Tutur Ekspresif Pada Podcast Deddy Corbuzier Tentang Komisi Penyiaran Indonesia: Kajian Pragmatik - Gea, Sinta Murniati; Salliyanti, Salliyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembahasan penelitian ini tentang tindak tutur ekspresif dengan tinjauan pragmatik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui wujud tindak tutur ekspresif dan fungsi tindak tutur ekspresif. Sumber data dalam penelitian ini Podcast Deddy Corbuzier. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Tahap pengumpulan data, peneliti menggunakan metode simak dengan menggunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Tahap analisis data, digunakan metode padan pragmatis dengan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Tahap penyajian hasil analisis data menggunakan metode penyajian informal. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tindak tutur Austin, wujud tindak tutur menurut Suyono (1990), sedangkan fungsi tindak tutur menurut Leech (1999). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat tindak tutur ekspresif menyalahkan, tindak tutur ekspresi mengeluh, tindak tutur ekspresif menilai, tindak tutur ekspresif mengkritik, tindak tutur ekspresif rasa malu, tindak tutur ekspresif bercanda. Pada penelitian ini juga ditemukan fugsi tindak tutur ekspresif yaitu: fungsi tindak tutur ekspresif kolaboratif, fungsi tindak tutur ekspresif konfliktif.