Analisis Pendapatan Usahatani Sawi di Banjar Bangah Desa Baturiti Kabupaten Tabanan - Asthuti, Made Mika Mega; Dewi, Kadek Ayu Charisma Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Usahatani merupakan cara-cara menentukan, mengorganisasikan dan mengkoordinasi penggunaan faktor-faktor produksi seefektif dan seefisien mungkin sehingga usaha tersebut memberikan pendapatan semaksimal mungkin. Sawi (Brassica rapa var parachinensis L.) merupakan salah satu jenis sayuran famili kubis-kubisan (Brassicaceae). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya usahatani, penerimaan usahatani, pendapatan usahatani,dan besarnya R/C pada usahatani sawi (Brassica rapa var. Parachinensis L.). Penelitian ini dilakukan di Banjar Bangah, Desa Baturiti, Kabupaten Tabanan. Pemilihan lokasi penelitian ini di lakukan secara sengaja (Purposive Sumpling). Populasi penelitian ini adalah seluruh petani yang membudidayakan tanaman sawi sebanyak 20 orang, seluruh populasi digunakan sebagai responden.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya biaya usahatani sebesar Rp.2.223.100, penerimaan usahatani Rp.8.350.000 per hektar dalam satu kali tanam, besarnya pendapatan usahatani sebesar Rp.6.126.900 per hektar per satu kali musim tanam. R/C usahatani sawi di Banjar Bangah, Desa Baturiti, Kabupaten Tabanan adalah sebesar 3,75%. Artinya setiap pengeluaran biaya sebesar Rp 1,00 maka petani sawi akan mendapat penerimaan sebesar Rp 3,75.