MODEL PENDUGAAN ISI POHON Agathis loranthifolia Salisb DI KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN KEDU SELATAN, JAWA TENGAH - Siswanto, Bambang Edy; Imanuddin, Rinaldi (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2008)
ABSTRAK Penyusunan tabel isi pohon untuk Agathis loranthifolia Salisb dimaksudkan untuk menaksir hasil produksi jenis tersebut di wilayah Kesatuan Pemangkuan Hutan Kedu Selatan, Jawa Tengah. Tabel-tabel volume disusun berdasarkan 56 pohon model dengan sebaran diameter setinggi dada antara 30-67 cm dengan tinggi pangkal  tajuk  pohon  antara  15-25  meter.  Dua  buah  model  persamaan  regresi  yang  digunakan  untuk menyusun tabel volume yaitu V  = a.db    dan  V  = a.db.tc di mana V  = volume pohon tanpa kulit (sebagai peubah tak bebas);  d    = diameter pohon setinggi dada (sebagai peubah bebas); t = tinggi pohon (sebagai peubah bebas); a, b dan c = konstanta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kriteria keakuratan yang digunakan (galat baku, simpangan rata-rata, dan simpangan agregat), keempat persamaan regresi cukup memenuhi syarat ketelitian dengan galat baku < sembilan persen, simpangan rata-rata < enam persen dan simpangan agregatif < 0,2%, maka keempat persamaan regresi dipandang cukup memenuhi syarat ketelitian.