Pengaruh Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah - Nurhayati, Syafiqoh; Fitrawansyah, Fitrawansyah; Riyanto, Didik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah Provinsi DKI Jakarta Periode 2018-2020. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampel jenuh sebanyak 3 tahun. Hasil uji t didapat nilai signifikansi (Sig). 0,039 < 0,05 dan nilai t hitung > t tabel yakni 2,147 > 1,69236 maka ada pengaruh PKB terhadap PAD atau hipotesis 1 diterima. Serta nilai signifikansi (Sig). sebesar 0,496 > 0,05 dan nilai t hitung < t tabel yakni 0,689 < 1,69236 maka tidak terdapat pengaruh antara variabel BBNKB dengan variabel PAD atau hipotesis 2 ditolak. Uji F diperoleh nilai signifikan sebesar 0,011 < 0,05 dan nilai F hitung > F tabel yaitu 5,170 > 4,113, maka seluruh variabel independen (PKB, BBNKB) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap variabel dependen (PAD) atau hipotesis 3 diterima. Koefesien determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,239 atau 23,9%. Maka dapat diartikan bahwa variabel PKB dan BBNKB dapat mempengaruhi PAD sebesar 23,9% sedangkan sisanya sebesar 76,1% adalah variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.