Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Motivasi Belajar Kewirausahaan Siswa SMA (Studi Deskriptif Di Kelas X SMAN 1 Terisi) - Kusnaendar, Dedy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemampuan dan kemauan memotivasi diri untuk belajar dalam hal ini belajar kewirausahaan sangat diperlukan agar siswa selalu berupaya untuk berhasil dalam belajarnya. Kemampuan memotivasi diri termasuk kedalam wilayah kecerdasan emosional. Siswa dengan kecerdasan emosional yang berkembang baik akan lebih bertanggung jawab, lebih percaya diri dan lebih sukses disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh kecerdasan emosional dengan motivasi belajar kewirausahaan siswa SMA. Hasil penelitian ini merupakan pondasi untuk penelitian lanjutan bagi terbukanya terobosan baru dalam dunia pendidikan, untuk mengetahui dan memahami pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar. Hipotesis yangdiajukan adalah terdapat pengaruh positif sedang kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar kewirausahaan siswa SMAN 1 Terisi Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, instrumennya menggunakan angket kecerdasan emosional dan angket motivasi dengan populasi kelas X SMAN I Terisi Sebanyak Tiga kelas, Sampelnya diambil satu kelas secara acak Analisis datanya menggunakan korelasi dua variable, dari hasil analisis dapat disimpulkamn bahwa pengaruh kecerdasaan emosional terhadap motivasi belajar kewirausahaan siswa positif rendah. Walaupun pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar kewirausahaan siswa rendah, tetapi kecerdasan emosional siswa tetap harus diperhatikan dan di manfaatkan sebaik-baiknya agar dapat mengimbangi pengaruh lainnya yang mungkin ada terhadap motivasi belajar kewirausahaan siswa.