Dampak Citra Lembaga dan Customer Relationship Management Terhadap Loyalitas Nasabah pada LPD Desa Adat Jero Kuta Batubulan di Kabupaten Gianyar - Yasmini, Ni Made; Astari, Anak Agung Elik; Mulyani, Putu Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Citra Lembaga dan Customer Relationship Management (CRM) terhadap Loyalitas Nasabah di LPD Desa Adat Jero Kuta Batubulan di Kabupaten Gianyar pada tahun 2023. Penelitian ini mengunakan teknik pengumpulan data dengan menyebar kuisioner dengan dengan jumlah 65 responden dan menggunkan alat analisa SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra lembaga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap loyalitas nasabah, yang berarti peningkatan citra lembaga dapat meningkatkan loyalitas nasabah. Namun, Customer Relationship Management (CRM) tidak memiliki dampak positif yang signifikan terhadap loyalitas nasabah secara individual maupun secara bersama-sama. Uji simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama, citra lembaga dan CRM tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi LPD untuk mempertimbangkan strategi pengembangan citra lembaga dan praktik CRM mereka guna meningkatkan loyalitas nasabah dan mempertahankan kompetitivitas di pasar. Implikasi penelitian ini melibatkan perkuatan citra lembaga, optimisasi praktik CRM, dan penelitian lanjutan untuk memahami faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi loyalitas nasabah. Kesimpulannya, evaluasi dan adaptasi terus-menerus diperlukan untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi yang berubah dari pelanggan.