Analisis Pendistribusian Produk Kepada Konsumen Menggunakan Metode Nearest Neighbor di PT. Bukit Muria Jaya - Alamsyah, Padlan; Arifin, Jauhari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
PT. Bukit Muria Jaya (BMJ) adalah sebuah perusahaan lokal yang bergerak di bidang produksi packaging, khususnya dalam pembuatan kertas rokok seperti cigarette paper, plug wrap paper, printed tipping paper, tipping base paper, aluminium foil laminated paper, inner frame paper, dan printed packaging base paper. PT. BMJ memiliki tanggung jawab dalam mendistribusikan produk kertas rokok dan melayani beberapa perusahaan di berbagai daerah dengan jarak yang berbeda. Saat ini, perencanaan urutan rute distribusi masih bergantung pada pengalaman dan keputusan subyektif dari supir kendaraan, sehingga proses pendistribusian produk belum optimal. Oleh karena itu, Objek penelitian dalam jurnal ini adalah distribusi produk PT. Bukit Muria Jaya kepada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan rute pendistribusian produk dengan menggunakan metode Nearest Neighbor pada Vehicle Routing Problem. Hasil temuan dari penelitian ini adalah penerapan metode Nearest Neighbor dalam merancang rute pendistribusian sangat efektif dengan hasil perolehan jarak tempuh adalah 961,8 km dengan lama waktu 18,38 jam perjalanan. Hal ini menunjukkan bahwa Metode Nearest Neighbor dapat digunakan sebagai panduan untuk menentukan rute pendistribusian produk. Dengan biaya transportasi yang lebih rendah dan efisiensi waktu yang dihasilkan, perusahaan dapat memanfaatkan metode ini untuk merencanakan rute pendistribusian produk secara lebih efektif.