Pengembangan Bahan Ajar Pembelajaran Tematik dengan Menggunakan Canva Pada Tema 7 di Kelas V SD Negeri 107396 Paluh Merbau - Andika, Putra Dwi; Rozi, Fahrur; Faisal, Faisal; Tambunan, Husna P.; Nasution, Yusra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Validitas, Praktikalitas dan Efektivitas pengembangan bahan ajar pembelajaran Tematik dengan menggunakan Canva pada tema 7 sub tema 2. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 107396 Paluh Merbau Kabupaten Deli Serdang. Subjek penelitian ini adalah ahli media, ahli materi, guru SD Kelas V SD Negeri 107396 Paluh Merbau, dan Siswa Kelas V SD Negeri 107396 Paluh Merbau yang terdiri dari 28 siswa. Hasil penelitian bahwa bahan ajar pembelajaran pada pelajaran IPA Tema 7 Subtema 2 Maka bahan ajar pembelajaran Tematik dengan menggunakan aplikasi canva pada pokok bahasan tema 7 subtema 2 dinyatakan layak. Berdasarkan hasil perolehan ketuntasan belajar diperoleh sebesar 92% (sangat efektif), maka bahan ajar pembelajaran Tematik berbantuan aplikasi canva pada pokok bahasan tema 7 subtema 2 yang dikembangkan dapat dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.